店舗・施設・医院


CM選奨2017を受賞しました。

これは、東日本大震災で被災した森郷キャンプ場の再建計画の第T期工事で、運営される利府キリスト教会様の礼拝堂の再建です。

既存の礼拝堂にはキャンプ場の本館・別館がつながっていましたが、大震災で損傷し、解体せざるを得ませんでした。

山の尾根に建つ丘の上の教会は、人々の心のよりどころ。再生の第一歩として、まず礼拝堂の再建が行われました。


Reform
Before   Afoter
既存外観遠景
手前に見えるのは、キャンプ場本館
改修後外観遠景
Reform
Before   Afoter
既存本館から礼拝堂への通路 アプローチ
既存の通路を利用しアプローチとした。
南庭を人々が集うホワイエとし、憩いの空間となるよう計画した。
Reform
Before   Afoter
既存本館から礼拝堂への通路 玄関ホール
Reform
Before   Afoter
既存礼拝堂 改修後礼拝堂
ステージ両脇の収納は、壁を斜めに設置し正面性を表している。礼拝の際、この壁にプロジェクターの映像を投影するため、プロジェクター用クロスを貼っている。
Reform
Before   Afoter
既存礼拝堂 改修後礼拝堂
寄棟の天井をアッパーライトで照らし、柔らかな光が降り注ぐ
Reform
Before   Afoter
既存礼拝堂 改修後礼拝堂
照明計画は、クラスルーム、聖書の勉強、レクレーション、バンド演奏等、様々な用途に対応する必要があった。
Reform
Before   Afoter
既存礼拝堂/入口方向を見る 改修後礼拝堂/入口方向を見る
木に埋め込んだライティングレールに設置されたスポットライトが、それぞれのシーンに対応する。
Reform
Before   Afoter
既存流し・掃除具入れ 改修後手洗い
Reform
Before   Afoter
既存東側外観
手前に見えるのは、キャンプ場本館
改修後東側外観
南西外観 南西外観夕景


2015年6月27日。
礼拝堂の再建を祝い、感謝礼拝が行われました。

礼拝堂再建感謝礼拝 礼拝堂再建感謝礼拝
玄関アプローチ夕景 玄関ホール

■鉄骨造平屋建 160.03u

■施工:建て主さん直営によるCM分離発注

前のページに戻る

【無料お問い合わせ・資料請求】〜あなたの「日々の暮らしを楽しくする、自分仕様の家づくり」を応援します。
〜

無料相談会実施中資料請求